Циндао – китайский город с европейской спецификой

Magazeta 2017-01-14 23:51

Совсем скоро почти во всех городах Китая начнется, а где-то уже началась, жар'...

Совсем скоро почти во всех городах Китая начнется, а где-то уже началась, жаркая летняя пора. И приморские города, где можно комфортно переждать горячее китайское лето, будут весьма кстати. Расположившийся на берегу Желтого моря в восточной части провинции Шаньдун город Циндао как нельзя лучше подходит для этих целей, — здесь можно и «подышать свежим воздухом, веющим с океана», и полюбоваться «закатом, догорающим на галерке китайским веером», а также побродить по живописным улочкам и поесть разных морепродуктов.

Циндао был основан в 1891 году, он не может похвастаться очень древней историей, но согласно археологическим находкам, еще 6000 лет назад в этих местах селились люди. Сам император Цинь Шихуанди, известный строительством Великой китайской стены и объединением Поднебесной, тоже проявлял интерес к территории нынешнего Циндао. Именно отсюда страстно желавший жить вечно правитель отправлял корабли на поиски эликсира бессмертия.

В 1897 году Циндао был передан Германии. Немецкие оккупанты хозяйничали здесь недолго, но продуктивно. Первым делом они построили пивоваренный завод (англ. Tsingtao Brewery), и потом все у них пошло как по маслу: католический собор, лютеранская церковь, здание полиции, обсерватория, почта, вокзал, тюрьма, которая больше похожа на замок Белоснежки, чем на тюрьму, и большое количество вилл в европейском стиле, которые уютно расположились по всему побережью. Немецких колонизаторов жители Циндао вспоминают даже с некоторой долей благодарности, ведь именно им город обязан своей уникальной для Китая архитектурой.

Самая излюбленная туристами достопримечательность Циндао – это живописный район Бадагуань (八大关, bādàguān). Именно здесь расположились большинство вилл западного стиля. В районе Бадагуань растет множество цветущих деревьев. Весной, когда они распускаются, и осенью, когда разноцветные листья опадают, это место особенно красиво.

Больше всего в районе Бадагуань туристам нравится гулять у дома, который местные жители называют «Цветной каменный терем» (花石楼, huāshílóu). Когда смотришь на его стены, башенки, балконы, в голове невольно появляются образы средневековых рыцарей и принцесс, но по иронии судьбы в этом чудесном замке не жили немецкие принцессы, и даже суровые рыцари немецкого происхождения не сидели здесь у камина и не выходили на балкон любоваться закатом. «Цветной каменный терем» был построен в 1932 году и принадлежал русскому эмигранту. Но несмотря на не столь неромантичную историю, своего очарования замок не теряет. Ведь какая разница, кому он принадлежал, главное – атмосфера, которую он создает. А атмосфера вокруг него самая что ни на есть романтичная, что доказывают многочисленные пары женихов и невест, приезжающие сюда сделать свадебную фотосессию.

Большинство достопримечательностей Циндао сосредоточено недалеко от железнодорожного вокзала, который, кстати, тоже выполнен в европейском стиле. Эту часть Циндао называют «Старым городом», потому что здесь сохранилось большое количество немецких зданий: католический собор, лютеранская церковь, обсерватория, здание почты, музей связи. В «Старом городе» интересно даже просто побродить без карты и списка обязательных к просмотру достопримечательностей. Куда бы ты ни пришел, везде можно наткнуться на что-нибудь интересное: на таинственный особняк, храм или живописный сквер. Все это в сочетании с надписями на китайском языке, уютными восточными ресторанчиками и сувенирными лавками, которые здесь на каждом шагу, создает ощущение, что ты попал в какой-то волшебный мир, где гармонично уживаются друг с другом два совершенно разных мира.

Но, несмотря на влияние немецкой культуры, не стоит забывать, что Циндао все-таки китайский город, и помимо европейских замков, он богат еще и достопримечательностями, которые отражают традиции и культуру Китая. Например, пирс Чжан Цяо (栈桥, Zhànqiáo), парки Лу Сюнь (鲁迅公园, Lǔxùn gōngyuán) и Сяоюйшань (小鱼山, Xiǎoyú shān).

Отдельно хотелось бы рассказать о местных маяках. Самый знаменитый маяк расположился в парке «Маленький Циндао» (小青岛, Xiǎo Qīngdǎo) – это небольшой уютный остров рядом с городом, а старинный маяк придает ему еще больше очарования. Другой маяк находится рядом с Олимпийским центром парусного спорта (奥运帆船中心, àoyùn fānchuán zhōngxīn). Это современный маяк, и сделан он очень интересно: дорога к нему уходит прямо в море, и когда идешь по ней, кажется, что идешь по палубе корабля. Очень завораживает! Маяк, море… бесконечность.

相关文章
最新文章
猜你喜欢